Российская туристка пожаловалась на пренебрежение риском COVID-19 в самолетах из Турции

Обеспечение антикоронавирусной безопасности ложится на плечи пассажиров авиакомпаний
Георгий Иванов
07.08.2020
Фото: pixabay.com

Россияне рассказали, как обстоят дела с организацией рейсов из Турции. Они надеялись, что в аэропортах и в салонах самолетов будут введены самые строгие санитарные меры во избежание заражения коронавирусной инфекцией. Но туристы ошиблись: заботиться о собственном здоровье им пришлось самостоятельно. 

Подписчица группы «Турция Аланья Махматлар. Начало новой жизни» в Facebook Анна Безикова поделилась информацией о том, как она возвращалась в Москву с турецкого курорта в Аланье. Девушка воспользовалась услугами авиакомпании Pegasus. Прямых рейсов из Аланьи в российскую столицу нет, поэтому пришлось лететь транзитом через Стамбул. Носить маску в самолете было обязательным условием - и единственным. Никто не измерял температуру у пассажиров. Социальное дистанцирование не было соблюдено. 

По прилете в Стамбул Анна хотела сдать тест на наличие коронавирусной инфекции. В аэропорту ей не смогли подсказать местоположение экспресс-лабораторий. Пришлось отправиться на поиски самостоятельно. Пройти тест девушка так и не смогла. Между рейсами у нее было мало времени, а тест делают как минимум шесть часов. Причем результаты тестов выдают только лично в руки в бумажном виде. 

В Москву из Стамбула Анна Безикова летела на самолете авиакомпании «Победа». Когда она прибыла в Россию, температуру ей не измеряли. Сотрудники аэропорта только попросили заполнить анкету с рядовыми вопросами: откуда и куда. Никто из персонала воздушной гавани не уведомил, что после возвращения из-за рубежа нужно в течение 72 часов пройти тест на коронавирус.

Некоторые пользователи осудили Анну за ее неосведомленность. Другие, напротив, поддержали. Ведь нигде нет информации о том, что сразу после возвращения в Россию нужно сдавать тест. 

Роспотребнадзор регламентировал правила возвращения российских туристов. Если вернувшиеся граждане в течение трех дней не пройдут тест на коронавирус, им грозит штраф на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Кстати, результаты анализов нужно вносить на сайт Госуслуг.