Российские банки могут сделать выпуск карт платным

Кроме того, может произойти сокращение или полная отмена программ лояльности
Эля Короткова
15.06.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Банкам придется взимать плату за выпуск пластиковых карт, их обслуживание и некоторые другие услуги в случае сохранения административного регулирования к комиссиям за прием платежей (эквайринг). Об этом идет речь в письме Ассоциации банков России, направленном в правительство РФ, пишут «Известия».

Представители финучреждений просят отменить данную меру, так как из-за эквайринга для онлайн-ритейла и медицинских организаций в 1% банки могут лишиться около 10-15 миллиардов рублей. И тогда, по словам экспертов, начнется взимание платы с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, а также использование мобильных приложений и доступ к колл-центру.

Кроме того, говорится в письме, в банках могут быть сокращены или вовсе отменены программы лояльности, так как они финансируются за счет межбанковских комиссий.

Сколько будут стоить указанные банковские услуги в случае сохранения админрегулирования, не уточняется.

Напомним, накануне в России в соответствии с принятым федеральным законом прекратилось взимание комиссии за межрегиональные переводы среди клиентов одного банка — за так называемый банковский роуминг.