Российские приложения будут принудительно устанавливать на гаджеты

На смартфоны будут предустанавливать 16 отечественных программ, на компьютеры – три, на телевизоры – четыре
Эля Короткова
25.11.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

С 1 января следующего года в России вступит в силу постановление правительства, согласно которому на все планшеты, смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV будут предустанавливаться отечественные приложения.

При покупке гаджета пользователь увидит на нем разработанные в России браузеры, поисковики, мессенджеры, соцсети, приложение «Госуслуги», программу платежной системы «Мир» и другое. Минцифры создаст перечень отечественных программ, на который смогут ориентироваться производители, поставщики или продавцы устройств, которые и будут обязаны производить предустановку. 

Согласно документу, на смартфонах и планшетах должно быть предустанавлено 16 отечественных программ, на компьютерах и ноутбуках – три, на «умных» телевизорах – четыре.

Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят крупнейшие зарубежные компании, активно выступала против данной инициативы, так как она противоречит политике некоторых производителей. Например, американская корпорация Apple предустанавливает на свои продукты приложения из своего ограниченного списка. Компания не будет делать исключение для гаджетов, поставляемых в Россию, отмечают эксперты.