Российские водители должны приготовиться к нововведениям

Для автомобилистов изменятся правила прохождения ТО и цены проезда по платным дорогам, а гаишники получат новые приборы
Георгий Иванов
08.08.2020
Фото: pixabay.com

Российские водители должны приготовиться к важным изменения, которые произойдут в ближайшее время, пишет издание Autonews.  

В частности, начнут действовать в конце августа новые правила расчета стоимости ОСАГО, и размеры минимальной и максимальной базовой ставки будут 2 471 и 5 436 рублей соответственно. У водителей будет возможность получить индивидуальный тариф, его страховая компания будет определять, учитывая разные факторы (например, возраст машины, наличие детей у автомобилиста, привлечение к ответственности за грубые нарушения ПДД); этот тариф не будет превышать предельно разрешенного базового тарифа.

После 30 сентября возобновится прохождение техомсотра, — это касается автомобилей старше четырех лет (раз в два года) и старше 10 лет (раз в год), — по результатам которого будет выдана диагностическая карта для ОСАГО. До этого дня полис можно купить без техосмотра, временно отмененного из-за введения ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса.  

С осени этого года по весну следующего начнут проводить обязательную фотофиксацию машин при заезде на СТО и при выезде из нее, фиксацию координат автомобилей, которые должны совпадать с координатами СТО. За отсутствие техосмотра или наличие липовой диагностической карты будут штрафовать на 2 000 рублей.

Тарифы, введенные летом этого года за проезд по платным участкам автодорог М3, М4 и М11, будут действовать до 31 октября. После чего эта услуга подешевеет.

Осенью будет дан ответ на вопрос об увеличении максимальной скорости движения машин до 130 километров в час на платных автодорогах. Пока что этот режим действует на трассах М4 «Дон» (обход Новой Усмани) и М11 «Нева» (обход Вышнего Волочка).

Инспекторы ГИБДД получат устройства для измерения остаточного протектора шин и инструментальной диагностики тормозных систем и рулевого управления, дымомеры для контроля выхлопа дизельных двигателей, люксометры для измерения освещенности дорожного покрытия.

В паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации ТС будут вносить больше данных. Например, о мощности двигателя, о сроке госрегистрации (если он ограниченный), о номере устройства ЭРА-ГЛОНАСС на машине, о дате первой регистрации ТС, о наложении ограничений на автомобили.