Российских призывников проверят на коронавирус

Как проходит особенный весенний призыв 2020 года
Георгий Иванов
23.04.2020
Фото: pixabay.com

Тесты на COVID-19 проведут всем без исключения призывникам, прибывающим на сборные пункты в Томске. Такая же мера предосторожности будет предприниматься по всей стране. По мнению военных, это поможет предотвратить распространение коронавирусной инфекции. 

Отметим, что весенняя кампания 2020 года имеет некоторые особенности из-за карантинных мероприятий, в частности, к местам несения службы новобранцы отправятся только после 20 мая. Кроме того, в целях безопасности всем призывникам, находящимся в группе риска после контакта с заболевшими коронавирусом, предоставляется отсрочка от нынешнего весеннего призыва. Также при посещении военкоматов всем молодым людям измеряется температура, а в помещениях они обязаны находиться в масках и перчатках. «У всех призывников, которые будут находиться на отборном пункте (около 600 человек), планируется забор тестов (на коронавирус), для того чтобы больных не отправили в войска», – сообщил военный комиссар Томской области Юрий Жуков. 

Дополнительные меры приняты не только в работе военкоматов, но и в самих воинских частях. Они подготовлены к приему молодых людей: организованы пункты обсервации, необходимые для обеспечения двухнедельного карантина прибывающим. Также ведется строгий медицинский контроль всех военнослужащих. В помещениях проводится регулярная санобработка и дезинфекция. Особое внимание сосредоточено на питании. За его безопасность и сбалансированность отвечают профильные гражданские службы. Ежедневный рацион военнослужащих вариативен и разнообразен за счет системы «шведский стол». Для дополнительного поддержания иммунитета солдат и офицеров в условиях напряженной эпидемиологической обстановки в меню включают чеснок, сало, мед и цитрусовые. Во время нахождения в столовых военные выдерживают необходимую дистанцию в 1,5 метра, а питание организовано посменно.

Примечательно, что в некоторых регионах заседания призывных комиссий начнут проводить только с 6 мая. Например, это коснется Астраханской области, где губернатор уже внес изменения в распоряжение о территориальном призыве-2020. В Пензенской области также сдвинуты сроки на начало мая. В данный момент специалисты ведут изучение личных дел и медицинских карт призывников в дистанционном режиме. В Тюменской области молодые люди также проходят онлайн-комиссию. Состояние годности оценивается по медицинским документам из школ и вузов, а итоговые решения сообщаются по телефону. Только после этого прошедшие заочный отбор призывники могут прибыть для личного медицинского освидетельствования.