Российского бизнесмена обвиняют в неуплате налогов на 9,7 млрд рублей

Кроме того, в уголовном деле говорится о покушении на мошенничество на 5,4 миллиарда рублей
Эля Короткова
19.08.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

Завершено расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Константина Пономарева, который уже отбывает восьмилетний срок за ложный донос и фальсификацию доказательств. На этот раз его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 9,7 миллиарда рублей и покушении на мошенничество на 5,4 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, в 2010 году Пономарев в рамках урегулирования спора получил от крупной компании на счет своего юрлица около 25 миллиардов рублей, которые затем были переведены на его личные счета. При этом он в нарушении закона не уплатил налог на прибыль, НДС и НДФЛ, общая сумма которых составила 9,7 миллиарда рублей.

Кроме того, в 2014 году бизнесмен передал свои дизельные электростанции для электроснабжения потребителей ПАО «Кубаньэнерго». Затем обвиняемый пытался получить с госпредприятия более 5,4 миллиарда рублей за их аренду. 

Следствие наложило арест на имущество Пономарева на общую сумму более 36 миллиардов рублей. Отмечается, что он является самым крупным неплательщиком НДФЛ в России. Уголовное дело в отношении него направлено в суд.

Напомним, что Пономарев известен своими судебными разбирательства с компанией IKEA. Вероятно, именно об этом споре идет речь в уголовном деле о неуплате налогов. К слову, взыскание с IKEA 9,7 миллиарда рублей суд признал незаконным, так как во время разбирательств Пономарев использовал подставных свидетелей. За это он был осужден на восемь лет.