Российскую медтехнику в США посчитали опасным мусором

Речь идет об аппаратах ИВЛ «Авента-М», которые Россия поставила Америке в качестве гуманитарной помощи
Эля Короткова
21.10.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЗДРАВА РФ

В США уничтожили партию российских аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были отправлены из РФ в Америку в качестве гуманитарной помощи в марте. Об этом со ссылкой на портал BuzzFeed пишут «Известия».

Речь идет об аппаратах «Авента-М», которые производятся на уральском заводе. В Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях США заявили, что российское оборудование было утилизировано в соответствии с нормативами по уничтожению опасных отходов.

Среди причин такого решения – разница в напряжении между электросетями двух стран, а также санкции в отношении компании-производителя. Кроме того, в США напомнили о пожарах в больницах РФ, которые могли быть спровоцированы аппаратами «Авента-М».

Ранее «Примечания» писали о том, что в России приостановили обращение отечественных аппаратов ИВЛ. Именно они использовались для оказания помощи пациентам в больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары и погибли люди.