Сегодняшний кризис в России напомнил Медведеву начало 1990-х годов

По мнению бывшего премьер-министра, сейчас на страну воздействуют сразу три экономических шока
Эля Короткова
17.06.2020
ФОТО: САЙТ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ

Бывший премьер-министр РФ, а ныне зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев перечислил три экономических шока, которые испытала Россия на фоне коронакризиса, пишет «РБК» со ссылкой на журнал «Россия в глобальной политике».

Первым и главным шоком, по его мнению, стал обвал цен на нефть, так как страна до сих пор находится в зависимости от экспорта углеводородов. Вторым шоком стали последствия решений властей, принятые с целью замедления распространения коронавирусной инфекции.

«Внешне он чем-то напоминает ситуацию начала 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей», - написал Медведев.

И, наконец, третьим шоком, по его мнению, оказалось падение зарубежного спроса на российские товары. Зампред Совбеза сравнил это явление с тем, что наблюдалось во время финансового кризиса в 2008-2009 годах.

«Текущая неблагоприятная ситуация может спровоцировать и новый финансовый кризис в одной или нескольких странах. Это, в свою очередь, окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт», — отметил Медведев.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту план по восстановлению экономики, которая пострадала из-за эпидемиологической ситуации. Реализовать его планируют в течение двух лет.