Сезон кровососущих: что нужно знать о клещах в пик их активности

В июне от укусов клещей в разных регионах России пострадали уже десятки тысяч человек
Эля Короткова
15.06.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

На первый месяц лета в России приходится пик активности клещей, от укусов которых уже пострадали десятки тысяч человек в Красноярском крае, Москве, Ленинградской и Калининградской областях, пишет Роскачество. Чтобы не пополнить их ряды, необходимо придерживаться нескольких простых правил и знать, чем чреват укус этого опасного насекомого.

Так, перед тем, как отправиться на природу, нужно надеть закрытую одежду, обувь и головной убор. Важно отметить, что стать добычей клеща можно не только в лесу или парке, но и на придомовой территории. Особенно активны они бывают после дождя, так как предпочитают влажный теплый воздух. После нахождения на природе необходимо осмотреть тело на наличие кровососов. Обычно они устраиваются в подмышечных впадинах, на шее, за ушами, на голове и в других местах с нежной кожей.

В случае обнаружения насекомого, его нужно аккуратно извлечь пинцетом, не оставив в коже его хоботка. Лучше всего не делать этого самостоятельно, а обратиться в поликлинику по месту жительства. Осмотр и снятие клеща производится бесплатно при наличии полиса ОМС. От клещевого энцефалита, характеризующегося высокой летальностью, предусмотрена бесплатная вакцинация. Однако это не панацея от всех 40 видов опасных инфекций, которыми клещ может заразить человека.