Сириец рассказал о заманивании турками воевать в Ливии

Анкара вербует граждан САР для участия в войне на стороне террористов
Георгий Иванов
16.04.2020
Фото: anna-news.info

Турция продолжает вербовать сирийцев, отправляя их в Ливию воевать на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Один из рекрутов призвал сограждан не доверять вербовщикам и записал видеообращение к согражданам. Его можно найти в социальной сети Facebook.

Турецкое правительство с конца 2019 года продолжает вмешиваться в войну ПНС против Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Анкара перебрасывает в Ливию сирийских наемников в обход всех запретов.

Гражданин САР, обратившийся к соотечественникам, заявил, что турки начали заманивать в Ливию бойцов, которые изначально поддерживали сторону ЛНА.

«Они рассказывают, что мы будем воевать против террористов ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ — прим.), на стороне Хафтара, человека, который решил покончить с терроризмом в своей стране. Я сам был завербован турецкими вербовщиками и с четырьмя своими братьями отправился в Ливию. Оказалось, что нас привезли воевать не против ИГИЛ, а вместе с ИГИЛ», — пояснил сириец.

Он рассказал, что турки вынудили его воевать на стороне террористов ИГИЛ, выдав оружие. Оказавшись в Ливии, он увидел среди боевиков огромное количество соотечественников. Многие из них сейчас находятся в больницах из-за коронавируса.

Мужчина объяснил, что после увиденного он сбежал из Ливии, а другим бойцам, возможно, этого сделать не удалось. Как сложилась их судьба, сириец не знает.

«Они заманивают нас сладкими речами, но по прибытии они заставляют братьев воевать за бандитов ПНС. Не доверяйте туркам, даже если они кажутся друзьями. Они заставляют нас сражаться на стороне террористов ПНС. Они обманут вас. Будьте бдительны», — пытается обезопасить своих соотечественников автор видео.

Нужно напомнить, что Анкара перебросила в Ливию уже порядка 7 тысяч наемников из САР. Однако известно, что в турецких вооруженных силах все чаще происходит дезертирство. Завербованные сирийцы понимают, что их обманули, и начинают протестовать против сотрудничества с террористами.