Скорая помощь Москвы отмечает 100-летие

Сегодня в скорой помощи работает 11 тысяч сотрудников. Служба отвечает на 15 тыс. звонков в сутки.
15.10.2019

Столичная служба скорой помощи отмечает вековой юбилей. Ровно 100 лет назад открылась станция в Москве, бригада которой впервые выехала на вызов к пациенту. Служба размещалась в трех комнатах НИИ имени Н.В. Склифосовского, который в то время называли Шереметьевской больницей.

С тех пор московская служба заметно преобразилась. Сегодня на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова работают более 11 тыс. сотрудников. В Департаменте здравоохранения рассказали, что в среднем экипаж скорой приезжает на вызов за 12 минут, на ДТП — за 8 минут.
В сутки в единый диспетчерский центр поступает до 15 тыс. звонков. Диспетчеры отслеживают нахождение всех машин, расположенных рядом с местом, откуда поступил вызов. Информацию о состоянии пациента оператор направляет ближайшей бригаде соответствующего профиля, чтобы максимально сэкономить время скорой в дороге.

К 100-летию московской скорой помощи в столице подготовили различные мероприятия, благодаря которым горожане и гости столицы смогут увидеть героев в лицо и узнать побольше об их каждодневных подвигах. До 30 октября на трех бульварах — Чистопрудном, Тверском и Гоголевском — проходят фотовыставки, посвященные истории развития службы московской скорой помощи. А на Трубной площади и рядом со станциями метро «Лубянка» и «Тверская» в столице установили арт-объекты — это большие зеркальные и светодиодные инсталляции, пишет mos.ru.