Следком расследует масштабный разлив топлива в Норильске

В результате инцидента загрязненными оказались озеро Пясино, реки Далдыкан и Амбарная, а также почва
Эля Короткова
04.06.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела после разлива 20 тысяч тонн нефтепродуктов, попавших в грунт и водоемы, сообщила пресс-служба ведомства. Материалы, касающиеся порчи земли, загрязнения вод и нарушения правил охраны окружающей среды, объединены в одно производство и переданы в центральный аппарат Следкома.

Разлив топлива произошел 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникель». Из-за просадки бетонного основания был разрушен резервуар с нефтепродуктами, что привело к их разливу. Правоохранители задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Он не стал давать показания.

Кроме того, возбуждено еще одно уголовное дело – о халатности из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации. 

Накануне, 3 июня, в Красноярском крае ввели режим ЧС, который одобрил президент Владимир Путин, пишет «ТАСС». Он возмутился тем, что местные власти поздно отреагировали на происшествие. По словам главы МЧС Владимира Зинчева, сотрудники в течение двух дней пытались своими силами ликвидировать последствия инцидента, не сообщая в экстренные службы. Сейчас на месте разлива работают спасатели.