Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение

Он обвиняется в даче взятки начальнику стройнадзора, что позволило с нарушениями реконструировать ТЦ и предопределило трагедию в марте 2018 года
Эля Короткова
01.04.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЛЕДКОМА РФ

Предприниматель Вячеслав Вишневский, который является совладельцем печально известного торгового центра «Зимняя вишня», обвиняется в даче взятки начальнику стройнадзора Кемеровской области, что позволило с нарушениями реконструировать ТЦ и предопределило трагедию в марте 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, в 2013–2014 годах Вишневский дал взятку в 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, которая закрыла глаза на имеющиеся нарушения противопожарной безопасности.

Бизнесмен смог без соответствующего разрешения провести реконструкцию здания ТЦ. Он нарушил утвержденный проект, которым предусматривалась установка автоматических систем пожаротушения на всех этажах.

Все это стало причиной пожара в «Зимней вишне» в марте 2018 года, когда в здании центра погибли 60 человек, в том числе дети. 

Отмечается, что после пожара Вишневский скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Он продолжил свой строительный бизнес в Испании, приобрел дорогостоящее имущество. Следствие в целях возмещения причиненного ущерба арестовало имущество бизнесмена и его матери. Меры приняты к домам, квартирам, земельным участкам в России и Испании. России Вишневского выдала Польша в марте этого года.

Ранее сообщалось, что причиной пожара в «Зимней вишне» стало замыкание электропроводки.