Спецкор «Новой» считает подделкой видео об «убитом русском» в Ливии

Опубликованные боевиками фото и видеоролики с якобы убитым бойцом ЧВК «Вагнера» в южной части Триполи являются постановочными
Георгий Иванов
24.05.2020
Иллюстрация: ФАН

Такой точки зрения придерживается специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин.

Ранее сторонники ПНС разместили фото и видео, где изображено тело якобы погибшего гражданина РФ. Террористы группировки RADA провели осмотр рюкзака убитого. В нём находились сменная одежда, нож, жгуты Эсмарха, два ИПП, российские деньги и ряд других предметов.

Муртазин обратил внимание на фигурирующие в ролике бумажные десятирублевые купюры, которые в России уже не популярны. Спецкор «Новой газеты» задался вопросом, с чего россиянин стал бы хранить эту купюру, а также добавил, что показанные «доказательства» выглядят постановочными. 

Вброс ПНС был сделан спустя сутки после пресс-конференции спикера ЛНА, генерал-майора Ахмада Мисмари. В ходе выступления были представлены факты того, что Турция в обход эмбарго ООН оказывает поддержку силам ПНС. В частности, были продемонстрированы записи с камеры турецкого бронетранспортера Kipri, захваченного Ливийской национальной армией.

На устройстве была обнаружена запись тренировок террористов ПНС Ливии, проводимых турецкими инструкторами в триполитанском порту. Кроме того, на записи замечены сирийские наёмники, которых Анкара перебрасывает на территорию Ливии.

В данный момент, по данным ЛНА, на стороне ПНС воюет 1,5 тыс. военных турецкой армии, 17 тыс. сирийских наемников, а также бойцы ЧВК SADAT из Турции.