Судью из Краснодарского края лишили мантии за 128 прогулов

Речь идет о Елене Хахалевой, которая в рабочее время летала в Москву и Абхазию
Эля Короткова
14.07.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и лишила ее первого квалификационного класса за многочисленные прогулы, пишет «Коммерсант».

Проступки Хахалевой были выявлены после проверки, инициированной главой краевого суда Алексеем Шипиловым. К слову, до Шипилова эту должность занимал Александр Чернов, внучка которого является гражданской женой сына Хахалевой.

Проверка показала, что судья на протяжении 2017 года в составе коллегии по админделам не рассмотрела ни одного дела, а в 2018 году рассмотрела всего 5 дел. Кроме того, на протяжении трех лет у Хахалевой набралось 128 прогулов, в частности полеты в Москву и Абхазию в рабочее время.

Адвокат чиновницы заверила, что все поездки судьи происходили в соответствии с устными поручениями начальства, а их цель заключалась якобы в повышение квалификации, посещении Верховного суда РФ и защите репутации, которая пострадала в результате ряда порочащих публикаций о Хахалевой и ее родных. В связи с этим судья даже написала письмо главе государства, в котором пожаловалась на месть неких фирм, решивших мстить ей за принципиальную позицию при рассмотрении имущественных дел.