Святенко: Юго-Восточная хорда — угроза для жителей Москвы

Депутаты Мосгордумы проверяют, заложены ли в бюджет деньги на мониторинг и рекультивацию радиоактивных территорий.
18.10.2019

Депутаты на пленарном заседании назвали бюджет на развитие транспортной системы «астрономическим». Расходы по этой статье составляют 714,1 млрд рублей. Депутат Инна Святенко, член ЕР заявила, что юго-восточная хорда является угрозой для жителей. Она спросила у представителя департамента транспорта: «Предусмотрен ли мониторинг среды на территориях, по которым проходит строительство Юго-Восточной хорды, и заложены ли деньги на рекультивацию радиоактивного склона?»

Первый заместитель департамента строительства Рафик Загрутдинов ответил: «Был большой общественный резонанс. На самом деле никакого заражения нет. Средства на мониторинг и на культивацию заложены. Не поднимайте негативную информацию. Наши сотрудники работают там каждый день».

После выступления Загрутдинова, некоторые депутаты обвинили его во лжи и предложили его «за ручку отвести» на берег Москвы-реки.

Дело в том, что часть Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку пройдет впритык рядом с могильником радиоактивных отходов. Местные жители опасаются, что во время строительства зараженная пыль попадет в воздух и воду и радиация разнесется по городу. Гринпис зафиксировал там превышение нормы радиации в 300 раз.