Теперь отчуждение территории России будет считаться экстремизмом

Соответствующий закон в третьем чтении приняла Государственная Дума Российской Федерации
Эля Короткова
22.07.2020
ФОТО: FOTER.COM

В соответствии с принятыми поправками к Конституции РФ о защите суверенитета и целостности страны Госдума в третьем чтении приняла закон, приравнивающий к экстремизму отчуждение территории России и призывы к таким действиям. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Действие закона не будет распространяться на делимитацию, демаркацию и редемаркацию госграницы с сопредельными государствами.

Осенью парламентарии рассмотрят поправки в УК РФ, предусматривающие ответственность за призывы против территориальной целостности. За данные деяния для граждан планируют установить штраф от 30 до 60 тысяч рулей, для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч, для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. В случае повторного призыва виновным будет грозить до 400 тысяч рублей штрафа или до 4 лет лишения свободы. Если призывы были опубликованы в СМИ или интернет-ресурсах, наказание ужесточится.

Также может быть введена новая статья Уголовного кодекса «Нарушение территориальной целостности РФ», которая будет предусматривать от 6 до 10 лет заключения.