Транспортный налог в России отменяют в пользу акциза на топливо

В Госдуме считают, что этот шаг позволит ослабить налоговое давление на граждан
Георгий Иванов
20.08.2020
Фото: pixabay.com

Законопроект об отмене в России транспортного налога, который имеет статус регионального, внесен депутатом Госдумы Андреем Барышев. Документ зарегистрирован в нижней палате Федерального Собрания.

Парламентарий в пояснительной записке указал на то, что президент России Владимир Путин и общественность уже предлагали отказаться от этого налога в пользу акцизов на топливо.

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — считает Барышев.

Из-за коронакризиса и его последствий россияне стали меньше использовать машины, для граждан отмена транспортного налога будет существенной поддержкой, полагает депутат Госдумы. Учитывая плохую собираемость налога и производившиеся индексации топливного акциза, отказ от транспортного налога — справедливая мера, которая позволит более справедливо распределять бремя финансирования строительства и ремонта дорог, исключить избыточное налогообложение, стимулировать россиян к покупке экологичного транспорта, считает Андрей Барышев.