Треть всех заправок в РФ могут закрыться до конца года

Это связано с тем, что с 1 октября вступает в силу новый национальный стандарт
Эля Короткова
30.09.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

До конца этого года треть российских автозаправочных станций может закрыться в связи со вступлением в силу новых рекомендаций по оснащению АЗС. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Независимый топливный союз (НТС).

Речь идет о документе «ГОСТ Р 58927-2020», который начнет действовать с 1 октября. Согласно этому стандарту, заправки должны быть оборудованы приборами, контролирующими количество заливаемого топлива.Бензоколонки должны иметь программное обеспечение с защитой от несанкционированного доступа, а также замен узлов, не предусмотренных ее изготовителем.

Меняются и требования к точности отпуска топлива.Ранее этот показатель был равен 0,5 миллилитра на литр (из них 0,25 миллилитра на литр с учетом температур). Теперь же оно составит 0,25 миллилитра на литр без учета температур.

По словам экспертов, около 60% российских АЗС являются независимыми, поэтому их владельцы не смогут себе позволить покупку необходимого оборудования, из-за чего им будут выписываться штрафы. В таких условиях треть заправок рискует вовсе прекратить деятельность.