Творческая интеллигенция выступила против поправок к Конституции России

Писатели, журналисты и члены Российской академии наук заявили об угрозе развитию страны на принципах свободы и народовластия
Георгий Иванов
16.03.2020
Фото: пресс-служба Госдумы

Более трехсот ученых, писателей и журналистов выступили против поправок к Основному закону России, которые сейчас рассматривает Конституционный суд РФ, сообщило издание «РБК».

Эти граждане (среди них члены-корреспонденты Российской академии наук, журналист Леонид Парфенов, научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин) подписали письмо к судьям Конституционного суда. В обращении сказано о нависшей над страной угрозой конституционного кризиса, подрыве возможности эволюционного развития РФ на принципах народовластия и свободы.

Подписанты уверены, что поправки вступают в противоречие с неизменяемыми главами Конституции.

Напомним, изменения в Конституцию РФ президент России Владимир Путин предложил 15 января. Законопроект об этом он внес в Госдуму 20 января. Госдума приняла закон, а Совет Федерации утвердил его 11 марта.

Путин подписал поправки к Основному закону 14 марта. Вступят они в силу после общероссийского голосования 22 апреля. После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, Президент издаст указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.