Ударить по наливайкам в многоквартирных домах готовы в Госдуме

Против ограничения работы общепитов в МКД выступили в среде производителей пива и рестораторов
Георгий Иванов
04.03.2020
Фото: pixabay.com

В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий ограничение времени работы общепитов, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета. Делать это, а также определять минимальную площадь таких питейных заведений получат власти регионов РФ, пишет издание «Ведомости».

Законопроект нужен для борьбы с «наливайками» — расположенными в МКД барах, шум из которых мешает жильцам домов, пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его мнению, в таких общепитах логично ограничить время продажи спиртного с 23 до 8 часов.

В России больше 1 500 наливаек, больше 5 000 баров, больше 3 000 ресторанов и больше 200 рюмочных, расположенных в жилых домах, сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин. Он считает, что принятие законопроекта ударит именно по барам и ресторанам в МКД.

Против ограничений выступили представители ресторанного бизнеса и крупнейший в России производитель пива в 2019 году, требуя проводить классификацию заведений для разделения реальных общепитов от тех, которые под них маскируют.