Усталость машинистов МЦД будут контролировать браслеты

Если машинист поезда начнет засыпать, или у него ухудшится самочувствие, система автоматически остановит поезд.
14.10.2019

 

Состояние машинистов в поездах «Иволга» на МЦД будет контролировать особая система безопасности при помощи электронных браслетов, пишет mos.ru. Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов рассказал, что по своим функциям электронные устройства схожи с фитнес-браслетами: с запястья человека они считывает биологические параметры своего владельца. По словам заммэра, браслет заметит, если машинист начнет засыпать или почувствует себя плохо: в кабине включится предупреждающий звуковой сигнал, и загорится световой индикатор на панели управления поездом.

Если в течение нескольких секунд после включения сигнала машинист не подтвердит, что чувствует себя хорошо (это нужно сделать с помощью нажатия кнопки), система автоматически остановит поезд.
Также в кабине машиниста установят камеры и диктофоны, за сотрудниками будут следить в течение всей смены и отслушивать переговоры локомотивной бригады. В самих пассажирских вагонах МЦД установят более 2,5 тыс. камер видеонаблюдения. Запись с них в режиме реального времени будет поступать в кабину машиниста. Предполагается, что благодаря камерам машинист сможет оперативно отреагировать на внеплановую ситуацию. В каждом вагоне должны установить от 8 до 11 камер.

Ранее mos.ru писал, что за водителями наземного общественного транспорта также будут следить специальные камеры видеонаблюдения. Их планируется установить в ближайшее время.