Уволенные участники музейного проекта Путина пошли в суд

Создание культурно-образовательных комплексов прекратили, а сотрудников уволили без компенсаций
Эля Короткова
07.09.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

«Роснефтегаз» свернул финансирование культурно-образовательного проекта стоимостью 120 миллиардов рублей, предложенного президентом Владимиром Путиным, а сотрудников, занимавшихся реализацией идеи, уволили. Об этом пишет «Медуза».

Речь идет о четырех образовательных и музейных комплексах, которые должны были быть созданы во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове. В этих городах до 2023 года на деньги «Роснефтегаза» должны были появиться филиалы Третьяковской галереи, Большого театра, Эрмитажа и Мариинского театра.

В апреле этого года в связи с оптимизацией расходов ответственный за строительство комплексов фонд «Национальное культурное наследие» уволил 128 сотрудников и не рассчитался с ними. Фонд неоднократно просил «Роснефтегаз» выделить деньги на расчет, но ответа не последовало. Тогда бывшие сотрудники пожаловались на происходящее президенту, а позже обратились в суд. В Пресненский суд Москвы поступило 43 иска и еще 40 исков рассмотрят суды Калининграда, Севастополя, Кемерово и Владивостока.

По словам главы фонда «Национальное культурное наследие» Натальи Волынской, «Роснефтегаз» перечислил фонду только 98 из 350 миллионов рублей, необходимых на содержание организации. В компании, в свою очередь, заявляют, что штат и зарплата сотрудников фонда «существенно завышены», в результате чего организация понесла «неэффективные избыточные расходы».