В деле Абызова всплыли новые преступные эпизоды

Экс-министра и его новых подельников обвиняют в легализации денег, полученных в результате преступления, а также в коммерческом подкупе
Эля Короткова
15.07.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

В рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является экс-министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, установлены новые эпизоды преступлений и их соучастники. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, Абызов причастен к легализации денег, полученных в результате преступления, а также в коммерческом подкупе. Соучастниками этих деяний назвали бывших членов руководства АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслана Власова, Яну Балан и Оксану Роженкову, а также директора ООО «Ру-Ком» Олега Серебренникова.

«Отмывание» денежных средств обнаружили при содействии компетентных органов Республики Кипр. По данным правоохранителей, в 2014 году Абызов и его подельники похитили четыре миллиарда рублей, принадлежащие «СИБЭКО» и «РЭС», и вывели их из России, поместив в банки Кипра. После этого их конвертировали в доллары США.

Кроме того, Абызов подкупил Власова, Балан и Роженкову, которые за 78 миллионов рублей передали покупателю акций «СИБЭКО», принадлежащих Абызову, значимую информацию о финансовой деятельности компании. Расследование дела продолжается.

Напомним, Михаила Абызова задержали в марте прошлого года. По данным СК, он создал и возглавлял преступное сообщество, деятельность которого поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».