В городах РФ прошли виртуальные митинги против карантинных мер

Жители массово оставляли протестные комментарии у правительственных зданий с помощью приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор»
Эля Короткова
21.04.2020
ФОТО: ЯНДЕКС.КАРТЫ

Накануне в России прошла волна виртуальных протестных акций, вызванных недовольством людей по поводу механизма введения в стране карантинных мер, пишет «Коммерсантъ».

Все началось с жителей Ростова-на-Дону, которых возмутила провальная выдача пропусков для передвижения по городу. Для получения документа работающим людям дали всего три дня, а оформить его дистанционно нельзя. Кроме того, в городе-миллионнике открыли всего 8 пунктов выдачи разрешений, а попасть в них можно лишь по предварительной записи. Тогда горожане устроили флешмоб с использованием приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона. Многие требовали ввести режим ЧС и помочь тем, кто лишился работы.

Несмотря на то, что «Яндекс» удалял комментарии, аналогичные митинги начались на главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и Москвы.