В Минфине предложили наказывать губернаторов за дефицитный бюджет

Это касается тех регионов, которые берут более 40% дотаций
28.11.2019

В Министерстве финансов предложили привлекать губернаторов к дисциплинарной ответственности и сокращать дотации, если доходы регионов не растут, а размер субсидий не снижается. Под действие закона может попасть и глава Севастополя Михаил Развожаев.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на проект постановления правительства, речь идет о регионах, которые в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет брали более 40% федеральных дотаций от объема собственных доходов, а также это касается тех регионов, которые получают дотации по сбалансированности бюджетов — это Севастополь, Крым, Чечня, Крым, Северная Осетия, Алтай, Камчатский край и другие. Если губернаторы этих регионов не снизят уровень федеральных дотаций, то их ждет не только сокращение объема дотаций на 2021 год, но также дисциплинарное наказание.

В Минфине пояснили, что это должно стимулировать губернаторов формировать реалистичные параметры региональных бюджетов по доходам.

В Совфеде в свою очередь считают, что глав регионов, которые не справляются с повышением доходов, нужно просто увольнять.