В Москве и Петербурге проведут эксперимент по отказу от наличных расчетов

Известно, что в августе МЭР обратилось к регионам, в которых наиболее развита доступность платежных услуг, с просьбой дать оценку целесообразности данного эксперимента.
02.11.2019

Ряд регионов России, включая Санкт-Петербург, Подмосковье и Москву, станут участниками эксперимента, в рамках которого компании будут оплачивать оказанные услуги и выполненные работы по ГПД (гражданско-правовой договор) исключительно по безналичной оплате.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правительстве.

Известно, что в августе Минэкономразвития обратилось к регионам, в которых наиболее развита доступность платежных услуг, с просьбой дать оценку целесообразности данного эксперимента — многие с предложением ведомства согласились — в Калининградской, Воронежской, Кировской, Новгородской и Вологодской областях, помимо Петербурга, Москвы и Подмосковья, высказались за проведение эксперимента.

Хабаровский край предложил использовать два крупных города региона — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Тюменская область поставила ряд вопросов:  там считают, что существует необходимость определиться с оператором эксперимента, обозначить четкие параметры, от которых будет рассчитываться результат, разработать порядок взаимодействия организаций и органов власти.

В комитете финансов Петербурга обратили внимание, что эксперимент может стать катализатором роста «теневых» выплат, что требует создания дополнительных мер контроля. В Архангельской области отметили, что исключительно безналичные выплаты являются нарушением прав физических лиц на расчеты в наличной форме и противоречат Гражданскому кодексу.

В Минэкономразвития считают возможным провести в отдельных городах и регионах эксперимент, учитывая их позиции. Ведомство планирует дать поручение ЦБ РФ о разработке механизма и проработки вопроса о возможных правках в действующее законодательство.