В Москве могут восстановить удаленные авторские граффити

Речь идет о таких изображениях, как портрет Станиславского на Бауманской или абстрактный пейзаж на улице Гиляровского.
23.09.2019

Несколько удаленных авторских граффити могут вернуться на свои места, сообщает ТАСС. Руководитель Департамента СМИ и рекламы города Москвы Иван Шубин объясняет, что департамент занимается удалением только незаконных граффити, которые содержат рекламу или не приемлемы для города: «Но те, о которых вы говорите, были удалены в рамках ремонтных работ. Есть большая вероятность, что эти рисунки будут восстановлены».

Шубин пояснил, что речь идет о таких изображениях на фасадах, как пейзаж на улице Гиляровского или портрет Станиславского на Бауманской: «Мы не возражаем против красивых работ, которые имеют художественную ценность. Портрет Станиславского был удален в ходе работ по капитальному ремонту. На стене уже штукатурка отходила, это просто некрасиво, ее тоже надо обновлять».

Для возвращения удаленных граффити в соответствии с новым постановлением Правительства Москвы их нужно будет согласовать с художественным советом. Кроме того, инициатор нанесения изображения теперь должен брать на себя и обязанности по его содержанию.

Уличные художники назвали удаление граффити со стен московских зданий «варварством».