В Москве обыскивают компанию Nginx за «кражу» кода у «Рамблера»

Компании инкриминируют воровство интеллектуальной собственности 15 лет назад
Андрей Тарасов
12.12.2019

12 декабря в офисе Nginx на Усачева проходят обыски по иску Рамблера интеллектуальной собственности. В социальных сетях пишут, что при обыске сотрудников ставили к стенке и связывают происходящее с интересом Сбербанка, приобретшего ранее в этом году «Рамблер».

По версии следствия, неустановленные сотрудники ООО «Рамблер интернет холдинг» до 2004 года по поручению руководства разработали программу «энджиникс» (nginx), исключительные права на которые якобы принадлежат компании. Ущерб Rambler Group составил 51,4 млн рублей, что полиция оценивает как особо крупный ущерб.

По неподтвержденной информации, разработчики Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны. В опубликованном в сети постановлении об обыске указана в качестве основания статья 1225 ГК РФ (интеллектуальная собственность), появившаяся в 2006 году. При этом преступный эпизод датирован 2004 годом, а обратной силы ГК РФ не имеет согласно своей же статье 4.

Создатель nginx Игорь Сысоев действительно работал 15 лет назад в «Рамблере» когда создавал свою разработку, однако, по его утверждению, он занимался проектом в свободное время, и это никак не было связано с компанией.

Весной 2019 года компания F5, один из мировых лидеров в области мультиоблачных сервисов, объявила о покупке веб-сервера с открытым кодом Nginx. Сумма сделки составила около $670 млн, на которые будут выкуплены все выпущенные и находящиеся в обращении акции Nginx.

По данным на весну 2019 года, технологиями Nginx пользуются более 374 миллионов сайтов, включая «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте» и Netflix.