В Москве прощаются с экс-мэром Юрием Лужковым

Движение в центре столицы ограничено
Нина Шалфей
12.12.2019

В Храме Христа Спасителя прошла церемония прощания с экс-мэром столицы Юрием Лужковым. Отпевание провел Патриарх Кирилл. В храм приехали вдова Елена Батурина с двумя дочерьми, действующий мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, модельер Валентин Юдашкин и другие.

Из-за прощания с бывшим мэром изменилась схема движения у храма Христа Спасителя по Соймоновскому проезду, по Волхонке от Соймоновского проезда до улицы Ленивка, также нельзя повернуть со Знаменки на Волхонку.

Вход и выход со станции «Кропоткинская» к храму Христа Спасителя закрыт до трех часов тридцати минут.

Юрий Лужков занимал пост мэра 18 лет. Его называют очень амбициозным политиком. Это при нем кепка стала не просто головным убором, а символом; при нем фраза «властелин колец» получила новый смысл (после строительства ТТК). При нем же восстановили Храм Христа Спасителя, построили монорельсовую дорогу и небоскребы Москва-Сити. Пенсионеры обожали Лужкова, ведь им выплачивались «лужковские надбавки» и создавались другие блага, которых были лишены обычные заМКАДные старики. У столицы появились новые символы: церетелевская статуя Петра Первого, которой до сих пор ужасаются другие архитекторы, а еще Манеж и Поклонная гора. Искусствоведы при Лужкове писали бесконечные письма с требованиями прекратить уродовать облик города, но их никто не открывал. Лужкова проклинали за пробки, хлынувший поток мигрантов и асфальт по цене золота. Лужков обожал инновационные проекты: например, он обещал, что сосульки с карнизов будут сбивать лазерными пушками. В итоге за полмиллиона долларов в течение часа лазер срезал одну сосульку. О любви мэра к пчелам также знал каждый москвич. В 2003 году Лужков впервые предложил организовать в парках передвижные пасеки, он потратил несколько сотен миллионов рублей, чтобы «пчелки не чувствовали дискомфорт» в столице. Затем он обратился к Владимиру Путину с предложением изменить русла сибирских рек, чтобы направить их на юг. Кстати, он никогда не признавал Севастополь украинским городом, а еще в 2006 году признал Абхазию независимым государством. Он запретил проведение гей-парадов в Москве, но проявил толерантность в высказывании о мигалках на машинах: «Каждый третьеразрядный клерк российского правительства норовит получить статус голубого».