В Москве стало на два суда больше

Кассационный и апелляционный суды лично открыли мэр Собянин и председатель Верховного суда Лебедев.
02.10.2019

Второй кассационный суд и Первый апелляционный суд общей юрисдикции открыли председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и мэр столицы Сергей Собянин, сообщает ТАСС. Для них за пять месяцев было оборудовано новое здание на Верейской улице на западе Москвы. Вячеслав Лебедев поздравил судей и поблагодарил мэра за «прекрасное здание, в котором можно осуществлять правосудие по самым высоким стандартам». Собянин сообщил, что первоначально на строительство нового здания для судов предполагалось 3 года, но, по настоянию Лебедева, от этой идеи решили отказаться, так как судам бы потребовалось предоставить временные помещения по разным адресам Москвы.

Председатель Второго кассационного суда Анатолий Бондар рассказал, что в первый день работы поступило 19 жалоб. По его словам, возможная нагрузка на судей — 70 тысяч дел (административных, гражданских и уголовных) в год.

Первый апелляционный суд станет второй инстанцией для решений более 20 областных судов, а также Мосгорсуда. В штате новых судов 130 судей. По словам Бондара, штат кассационного суда укомплектован уже на 80%, аппарат суда — на 60%.

Новые суды оборудованы системами автоматизированного распределения дел, а залы — системами аудиопротоколирования. Анатолий Бондар заверил, что в случае необходимости не возникнет технических проблем в организации трансляции судебных заседаний. Одна из проблем — отдаленность суда от станций метро. От станции «Кунцевской» до здания 2,9 км. Но уже в следующем году планируется открытие еще одной станции в 500 метрах от нового суда.