В Москве задержали правозащитника за попытку мошенничества

По данным следствия, Маяков за ₽2,5 млн обещал договориться с прокуратурой о законности его приговора, но успел получить только первый транш в 200 тыс.
23.10.2019

Полиция задержала в Москве директора правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, сообщают РИА Новости. Его подозревают в покушении на мошенничество. В столичном главке СК РФ сообщили, что оно уже не первое в его карьере.

По данным следствия, Маяков получил от осужденного на длительный срок человека первый транш в размере 200 тыс. рублей. Всего он должен был передать правозащитнику 2,5 млн рублей. По мнению СК РФ, Маяков пообещал осужденному договориться с прокуратурой, чтобы та оценила законность его приговора.

Эту схему следствие расценило как мошенничество, так как у правозащитника нет формальных полномочий влиять на приговоры.

Старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова рассказала, что после получения денег Маяков был задержан. Следствие установило, что подозреваемый был неоднократно судим.

В отношении Андрея Маякова возбуждено уголовное дело. Теперь он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В ближайшее время ему предъявят обвинение и решится вопрос о заключении под стражу.

На сайте «Комитета за гражданские права» член организации Лариса Романова прокомментировала, что в их офис во время подготовки сотрудников к лекции прошел неизвестный человек и попытался передать Маякову некий пакет через других присутствующих, но не смог.

По словам Романовой, вскоре в офис ворвались силовики и провели допрос Маякова без предоставления защитника, потребовали от него признать себя виновным. Также Романова уточнила, что перед тем, как правозащитника вывели из офиса и посадили в служебную машину, он успел сообщить, что задержание связано с неким «делом Малкова», фигурант которого обращался в Комитет за правовой помощью.