В Москве закроют кинотеатр «Соловей» на Красной Пресне

На его месте построят гостиницу.
14.10.2019

 

Кинотеатр «Соловей», расположенный у метро «Краснопресенеская», в центре Москвы, закроется 15 ноября.

«Соловей» был построен в 1989 году, сейчас в нем расположены 24 кинозала. В октябре прошлого года собственник здания получил разрешение на строительство гостиницы на Дружинниковской улице, владение 15. Новость о возможном сносе «Соловья» вызвала общественное негодование, 1 декабря 2018 года состоялся согласованный мэрией митинг против сноса киноцентра. Петицию за сохранение киноцентра подписали почти 100 тысяч человек, министр культуры Владимир Мединский обещал разобраться в ситуации со сносом, но на судьбу кинотеатра это никак не повлияло.

Первыми новость о закрытии «Соловья» 15 ноября принесли арендаторы его помещений на радио «Коммерсантъ FM», после в кассах кинотеатра подтвердили дату закрытия: «Мы еще пока здесь, на перспективу ничего не известно». Позже руководство «Соловья» рассказало The Village, что киноцентр доживает последние дни. Киноцентр снесут, а на его месте, по информации из неофициальных источников, построят апарт-отель. В новом здании кинотеатра уже не будет, и переносить его в другое место не собираются. На этом история «Соловья» заканчивается.

Тем временем в московском Беляеве снесли советский кинотеатр «Витязь». На его месте собираются построить торгово-развлекательный центр. Снос «Витязя» — это часть программы по реконструкции московских кинотеатров. Всего их в списке 39. В столице уже успели снести «Алмаз» на Шаболовке, «Ангару» на «Варшавской», «Улан-Батор» на «Академической» и «Высоту» в Кузьминках. По этой же программе кинотеатр «Художественный» ремонтируют уже на протяжении 5 лет, его открытие переносится с года на год. Более подробно о судьбе московских кинотеатров «Примечания» писали в статье «Кино на паузе».