В расстрельных подвалах Москвы разрешили готовить салаты

Государственная научно-архитектурная экспертиза разрешила обустроить горячие и холодные цеха для приготовления еды в «расстрельном доме» на Никольской.
17.10.2019

Это еще одно подтверждение тому, что владельцы здания (бизнесмены Давиди), не собираются отказываться от планов открыть в «кровавом» здании магазины и рестораны. В «расстрельном доме», в непосредственной близости от Красной площади, раньше располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Только в конце 1930-х коллегия приговорила к расстрелу 30 тыс. человек. Маршал Михаил Тухачевский был расстрелян прямо в подвале этого здания (по «делу антисоветской троцкистской военной организации»).

Борьба за здание ведется с 2000-х. Сначала Банк Москвы собирался лишить «расстрельный дом» его охранного статуса и снести. При Собянине появились слухи о планах открыть в легендарном «кровавом» доме общепиты «Веселый Ульрих» и «НКВД». В 2016 году появилась информация, что новый владелец здания Владимир Давид намерен открыть в «расстрельном доме» книжный салон и премиальный универмаг, где будут продавать эксклюзивные коллекции одежды мировых брендов, а также открыть ресторан, кондитерскую и непосредственно в подвале винный погреб. Сейчас в здании проводится реконструкция. Общественники и музей ГУЛАГа пытаются настоять на том, что в доме, где заседали серийные убийцы, нужно сделать музей. Журналисты в свою очередь предполагают, что для хозяев здания, которые, судя по фамилии, являются этническими грузинами, Иосиф Сталин может быть национальным героем, а массовые расстрелы в подвалах Лубянки, и в частности Никольской, не таким уж и важным фактом.

Градозащитники не раз отмечали, что дом на Никольской является памятником сразу нескольких эпох. До эпохи расстрелов там размещались палаты князей Хованских и кружок философа Станкевича.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev