В России намерены расширить понятие «оскорбления»

Авторы законопроекта хотят привлекать к ответственности чиновников, однако на деле документ может быть направлен против обычных граждан
Эля Короткова
19.05.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий штрафы за оскорбления для чиновников и существенно расширяет само понятие «оскорбления», пишет «Znak.com».

Авторы документа – представители «Единой России» Александр Хинштейн и Андрей Турчак. По их словам, поправки призваны «сделать так, чтобы никто не мог никого оскорблять» и направлены на госслужащих. Хинштейн привел в пример случай, когда экс-губернатор Архангельской области назвал протестующих «шелупонью». 

Но те же поправки предлагают значительно расширить само понятие «оскорбления», изложив его следующим образом: «оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица или унижение достоинства группы лиц, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Юристы и лингвисты считают, что такая мера направлена на ограничение свободы слова, а его принятие может привести к всплеску административных дел против обычных граждан, а не чиновников. Расширение понятия «оскорбления», предупреждают эксперты, приведет к тому, что данную статью КоАП сотрудники правоохранительных органов смогут применять так же хаотично, как и статью УК РФ об оскорблении власти.

Юрист Станислав Селезнев убежден, что «принятие данного законопроекта приведет не к тому, что губернаторов будут штрафовать за слова «шелупонь», будут штрафовать граждан за использование таких слов как «ватник», «либераст», «мусора», «навальнята» и так далее».