В России отменяют пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Ежемесячные выплаты в 50 рублей перестанут начислять с 1 января 2020 года
26.11.2019

Опубликован соответствующий указ президента. Родители, которые уже оформили пособия на детей от полутора до трех лет, продолжат получать их до окончания положенного срока.

Пятидесятирублевые пособия появились в России в 1994 году. Их ввели указом от 30 мая, на них могли рассчитывать женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме того, указом Владимира Путина пособия в 50 рублей отменяют для студентов и аспирантов, которые ушли в академический отпуск по болезни. Получать их также продолжат только те, кто уже оформил документы.

20 июня во время «Прямой линии» Путин озвучил, что с 1 января 2020 года порядка 70% российских семей, у которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, получат увеличенные пособия на первого ребенка вместо «ельцинской выплаты» в 50 рублей. Условием получения будет доход семьи в районе не более двух прожиточных минимумов на одного родителя (около 45 тысяч рублей).

Как подсчитал профессор кафедры социологии и демографии МГУ Александр Синельников, под эти условия подходят почти 2 миллиона российских семей. Они будут получать дополнительную поддержку в размере регионального прожиточного минимума на ребенка (в среднем около 10 тысяч рублей). Таким образом, ежегодные расходы на эту выплату составят 20 миллиардов рублей.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev