Вакцинировать россиян от коронавируса начнут не раньше осени

Если же будет выбран традиционный путь, то вакцину смогут применять лишь в конце этого или начале следующего года
Эля Короткова
14.05.2020
ФОТО: PEXELS.COM

В список ВОЗ включены девять потенциальных вакцин от коронавирусной инфекции, созданием которых занимаются в России, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на академика РАН Сергея Колесникова.

По его словам, главная цель заключается не в разработке препарата, а в доказательстве его эффективности. Если идти традиционным путем, включающем все этапы тестирования и регистрации, то действующая вакцина может появиться не раньше конца этого – начала следующего года. 

Если же власти примут решение согласно военному ходу событий при высокой смертности и заболеваемости населения, то начать вакцинацию смогут осенью или зимой этого года. В этом случае в первую очередь прививать будут не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах инфекции, а также людей, имеющих риски тяжелого течения болезни.

«Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина. Дальше начнется производство, что тоже небыстрый процесс. Чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции, то нужно 70 миллионов доз получить в России», - отметил Колесников.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первые в России препараты для вакцинации против коронавирусной инфекции будут готовы к концу июля 2020 года.