VIP-номера для авто можно будет бронировать и передавать по наследству

Соответствующие нормативные акты вступят в силу с 1 января 2022 года
Эля Короткова
17.07.2020
ФОТО: «АВТОНОМЕРА.777»

В закон о регистрации транспорта и проект постановления о резервировании автономеров внесены поправки, которыми устанавливаются новые правила продажи номеров, пишет «Российская газета».

Документы вступят в силу с начала 2022 года. После этого можно будет резервировать «красивые» номера для автомобилей и мотоциклов, а также передавать их по наследству вместе с транспортным средством. При этом их новым владельцам не придется платить пошлину. От дополнительной уплаты освобождаются и те автолюбители, которые продают свою машину, но номер оставляют себе.

Если же автомобиль с VIP-номером не передается по наследству, а продается, то следующему владельцу машины придется заплатить пошлину. В случае отказа от такого номера госзнак отправят на торги, а транспортному средству присвоят обычный номер.

Самым дорогим будет госномер с одинаковыми буквами и цифрами. Его стоимость составит 600 тысяч рублей. Номер только с одинаковыми буквами обойдется в 200 тысяч, а если в нем повторяются, например, только две буквы, то пошлина составит 50 тысяч рублей. Зарезервировать понравившийся госзнак будет стоить пять тысяч рублей.