Власти дадут 3 млрд рублей на молодежный контент в Рунете

Но Кириенко отрицает, что это государственный заказ
Нина Шалфей
23.12.2019

Российские власти в 2020 году собираются впервые выделить из бюджета деньги на поддержку так называемого молодежного контента в интернете. Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Средства, по его словам, получат креативные люди. На эти цели предусмотрены 3 млрд рублей. Проект бюджета уже утвердила Госдума.

Претендовать на бюджетное финансирование сможет любая российская компания, которая представит свой проект на одну из выбранных властями тем — например, «Живая память», «Мы вместе», «Делай добро» или «Гордимся». Но считать такую инициативу государственным заказом на производство контента Кириенко отказался.

Кто именно будет отбирать участников и победителей, неизвестно. По данным источников газеты «Коммерсантъ», жюри конкурса возглавит сам Кириенко. Как пишет издание, туда могут также войти режиссер Тимур Бекмамбетов, музыкант Сергей Шнуров, гендиректоры «Яндекса» и Mail.ru Group, представители Минфина, Минкульта и ведущих российских телеканалов. Государство собирается заложить в бюджет деньги на создание в Рунете контента, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей молодежи. Размещаться эти материалы, по его данным, в итоге должны будут в соцсетях и YouTube.