«Внуки-аферисты» присвоили 15 московских квартир

Во время задержания главарь банды забаррикадировался в квартире и начал уничтожать поддельные завещания: рвать их и выбрасывать в окно.
29.10.2019

Сотрудники московского уголовного розыска задержали мошенников, которые более 10 лет присваивали жилье умерших людей. По предварительным данным, им удалось завладеть 15 квартирами.

Злоумышленники вносили в архивы реестровых книг поддельные завещания и фиктивные данные о них. После этого нотариусы открывали наследственные дела и мошенники оформляли квартиры в собственность, а затем несколько раз перепродавали жилье на бумаге своим подельникам. В конечном итоге квартиры покупали реальные люди, но часть из них мошенники оставляли себе, оформляя на свих родных.

Задержания «внуков-аферистов» прошли одновременно по нескольким адресам в столице и Подмосковье. Во время операции лидер группировки забаррикадировался в квартире и в панике начал уничтожать документы. Он рвал их и выбрасывал в окно.

На данный момент сотрудники правоохранительных органов задержали 8 подозреваемых, сейчас они находятся под стражей. В ходе 17 обысков у подозреваемых, а также в нотариальных конторах и архивах были изъяты свыше 2,5 млн рублей, поддельные документы, компьютеры и телефоны.

Операция по разработке группировки проводилась более полутора лет. Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».