Всех российских чиновников с двойным гражданством ждет увольнение

Президент внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране
Эля Короткова
01.12.2020
ФОТО: FOTER.COM

Государственным и муниципальным служащим в России запретят иметь второе гражданство или вид на жительство в другом государстве. Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин, пишет «РИА Новости».

Чиновники должны будут в течение полугода с момента вступления документа в силу подтвердить отсутствие второго гражданства. В противном случае их будет ждать увольнение. Также госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства РФ и о получении разрешения на проживания за рубежом.

Кроме того, Путин предложил внести изменения в Трудовой кодекс, согласно которым сотрудники госорганов, имеющие допуск к гостайне и вышедшие из российского гражданства, должны письменно уведомить об этом руководство для расторжения с ними договора.

Запрет на двойное гражданство коснется сотрудников ФСО, таможни, Росгвардии, МЧС, СВР, ФСИН, МВД, Следкома, военнослужащих, депутатов, губернаторов, главы Банка России, а также дипломатов и их супругов.

Ранее был опубликован перечень граждан России, которые благодаря инвестициям в экономику Кипра получили местные паспорта. Среди них оказались известные чиновники и бизнесмены.