Явное становится тайным: закупки Росгвардии и ФСО сделают секретными

Минфин России внес в правительство законопроект об изменениях в регулирование госзакупок
Эля Короткова
02.06.2020
ФОТО: PEXELS.COM

Минфином РФ в правительство внесен законопроект, которым засекречиваются сделки государственных структур, совершаемые за счет бюджетных средств, пишет «Finanz.ru».

Речь идет о закупках в области обороны, государственной охраны, обеспечения безопасности, а также в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ. Если сделки Минобороны и ФСБ не разглашаются уже давно, то Росгвардия и ФСО получают такое право впервые. Нововведение будет распространяться и на подведомственные указанным ведомствам государственные учреждения и предприятия.

Кроме того, скрыть от посторонних глаз намерены и часть расходов Федеральной службы судебных приставов, а также госзакупки «Роскосмоса». Секретными станут контракты на исследование и использование космического пространства, создание космических материалов и технологий, создание, испытания и поставку космической техники.

По данным издания, за 2019 год на «оборонку» и безопасность правительство потратило 5,415 триллиона рублей – 28% от размера федерального бюджета (19,335 триллиона рублей). За первый квартал 2020 года расходы на оборону выросли на 30 миллиардов рублей – до 1,15 триллиона. Финансирование других силовых структур увеличили на 55,9 миллиарда – до 621,7 миллиарда рублей.