Захвативший заложников в Москве Алексей Барышников отправлен в психбольницу

Мужчина не осознавал того, что делает, и общественной опасности, отметили в Следственном комитете
Георгий Иванов
09.11.2020
Фото: sledcom.ru

Житель Санкт-Петербурга Алексей Барышников, который весной этого года захватил заложников в отделении банка на Земляном валу в Москве, направлен на принудительное лечение в психбольнице. Такое решение вынес суд после рассмотрения по существу уголовного дела злоумышленника, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

В СК напомнили, что 23 мая мужчина зашел в финучреждение, проследовал в зону ожидания, где сообщил присутствующим о минировании помещения и их захвате. При этом преступник показывал устройство с кнопкой активации и выдвигал различные требования. Сотрудники банка смогли сообщить о ЧП правоохранителям. Заложников освободили, а злодея задержали сотрудники МВД и Росгвардии в ходе совместной спецоперации.

«В ходе расследования уголовного дела была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, по результатам которой мужчина признан нуждающимся в принудительном лечении, — рассказала пресс-служба Следкома. — В момент совершения инкриминируемого ему деяния мужчина не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими».