Запрет на ввоз книг из России привел к коллапсу на украинском рынке

В этом году в Украину не было ввезено ни одной книги, произведенной на территории РФ
Эля Короткова
09.07.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Из-за действующего с 2017 года в Украине запрета на свободный ввоз книг из России на местном книжном рынке образовался дефицит специализированной научной литературы. Об этом пишет издание «Страна.ua» со ссылкой на директора издательства «Саммит-Книга» Ивана Степурина.

Чтобы ввезти российскую печатную продукцию в Украину, необходимо получить специальную лицензию. Так, в прошлом году таких разрешений было выдано на 5-7 тысяч наименований, а в этом году в страну не ввозилась ни одна книга из России. Проблему усугубляет тот факт, что собственной научной литературы в Украине производят совсем мало. Основная ее часть – привозная и переводная.

По словам Степурина, данная проблема стала особенно актуальной во время пандемии коронавируса, когда медики разыскивали литературу по вирусологии.

«Ко мне обращались врачи с просьбой срочно «достать» новые книги по иммунологии и вирусологии, а их нет! В стране катастрофическая ситуация с доступом к специальной научной литературе, включая медицинскую», - рассказал издатель.

Производить такие книги в Украине невыгодно, так как специализированные издания пользуются низким спросом, пояснил директор «Саммит-Книги».