Жильцы дома на Ташкентской поблагодарили главу Мосжилинспекции за помощь в разрешении ситуации с управляющей компанией

Столичные власти разобрались в конфликтной ситуации, возникшей в Выхино-Жулебино
Георгий Иванов
07.10.2020
Фото: yandex.ru/maps

Спорная ситуация, возникшая из-за смены управляющей компании жилого дома № 15/22 на ул. Ташкентская в Москве, заинтересовала СМИ. Жильцы обратились к московским властям с просьбой рассудить их споры по поводу смены УК ООО «ДЕЗ района Выхино» на ООО «УК Стройжилпрофи». Одни собственники согласны с тем, что решение Мосжилинспекции было легитимным, другие считают, что столкнулись с попыткой рейдерского захвата, пишет «Московская Газета» со ссылкой на «Москва.ру». Заявления поданы мэру С.Собянину и в Генпрокуратуру.  

В августе 2020г., согласно данным «Москва.ру», жильцы собрались на собрание, в ходе которого проголосовали против действующей УК. Мосжилинспекция учла желание большинства и опубликовал решение, что с 1 октября «ДЕЗ района Выхино» заменит «УК Стройжилпрофи». Запись появилась в реестре лицензий г. Москва.  

Позднее в Мосжилинспекцию поступили жалобы от 10 собственников квартир указанного дома. Они сообщили, что не участвовали в голосовании и с принятыми нововведениями не согласны. При этом «Москва.ру», ссылаясь на инициативную группу, сообщила, что никаких жалоб от жильцов в МЖИ якобы не поступало.  

По факту выходит, что обращения все же были, и их результат на лицо: Мосжилинспекция оперативно отреагировала. Вероятно, усомнившись в происходящем, МЖИ приостановила решение о смене управляющей компании.  

Ситуацию прокомментировала управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. Эксперт считает, что смена УК должна происходить только в порядке, установленном законом, и акцентирует, что «чехарду с заявлениями» стоит тщательно проверить. В.Люцик не исключает, что проблема кроется в нечестной конкурентной борьбе на рынке.  

Вчера телеканал «ТЕО ТВ» выпустил сюжет, в котором жильцы спорного дома эмоционально благодарят главу Мосжилинспекции Олега Кичикова за то, что он помог вернуть им привычную им управляющую компанию.