Жители России стали в разы чаще покупать самогонные аппараты

В период самоизоляции люди начали изготавливать самогон самостоятельно
Эля Короткова
В прошлую среду, в 10:59
ФОТО: FOTER.COM

Россияне стали больше делать самогон в домашних условиях. Об этом говорит возросший спрос на самогонные аппараты и необходимые для них ингредиенты, пишет «РБК».

По данным компании Nielsen, продажи указанной продукции начали расти еще весной – во время первой волны коронавируса. Пик спроса пришелся на середину лета, к началу осени ситуация стабилизировалась, но в октябре был зафиксирован новый всплеск. В «Яндекс.Маркет» весной зафиксировали двукратное увеличение спроса на самогонные аппараты, а в октябре-ноябре подобных переходов было примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В интернет-магазине Ozon спрос на аппараты для изготовления самогона вырос в 13 раз по сравнению с прошлым годом. Больше всего продаж, по данным компании, пришлось на ноябрь. На Wildberries увеличились продажи, которые, в том числе, используются для самогоноварения: продажи сахара выросли в пять раз, дрожжей — в 42 раза, спиртометров — в 19 раз, травяных сборов, а также бутылок для хранения напитков — в 8 раз.

По мнению экспертов, на рост спроса повлияла самоизоляция, во время которой некоторые граждане нашли себе новое хобби. Кроме того, это неплохой способ сэкономить: себестоимость производства самогона составляет около 30 рублей за 0,5 литра, в то время как в магазинах пол-литра водки стоит минимум 230 рублей.

Стоимость самогонного аппарата колонного типа в среднем варьируется в пределах 20-25 тысяч рублей.По информации «Домашние пивоварни.ру», состоятельные клиенты берут оборудование, стоимость которого доходит до 1-2 миллионов рублей.

Как ранее писали «Примечания», цены на водку, коньяк и шампанское в РФ вырастут во время праздников.