115 тыс. рублей хотят спекулянты за билет на «Щелкунчика»

Московские перекупщики решили заработать на главной новогодней сказке Большого театра
12.11.2019

 

«Щелкунчика» в Большом театре дают традиционно только в новогодние праздники. Официальная цена самого дорогого билета — 20 тыс. рублей. Но в кассах даже при таких сказочных ценах билеты уже закончились, хотя показы «Щелкунчика» начнутся только с 27 декабря. Теперь билеты можно приобрести исключительно на сайтах-двойниках перекупщиков.

В прошлом году в середине декабря цены на главный новогодний балет столицы доходили до 150 тыс. рублей. Сегодня стоимость билета в амфитеатр составляет от 110 тыс. рублей, в партер — 115 тыс. рублей. При этом сайты-двойники Большого теперь продают не сами билеты, а услугу: они подбирают места и доставляют заказ. Не пугает спекулянтов и правило театра пускать на «Щелкунчика» только по паспортам.

Перепродажа билетов на «Щелкунчика» приносит перекупщикам около €1 млн, пишет «Коммерсантъ». В Большом театре надеялись, что «закон о билетной мафии» улучшит положение. Документ вступил в силу 1 сентября. По нему для перекупщиков установили штрафы в сотни тысяч рублей. Учредитель сервиса Bakeev-tickets.ru Ильдар Бакеев заявил, что для видимого результата сайты-двойники необходимо закрывать, а билеты в Большой театр делать именными.

Летом Большой театр проверила Счетная палата. Вопросы возникли из-за слишком большой квоты на бронь билетов — треть зала исторической сцены. По словам гендиректора сервиса Ticketland Виталия Виноградова, через этот путь билеты, скорее всего, и попадают к спекулянтам. Он высказал мнение, что те сами ничего не выкупают, а работают с сотрудниками театра, которые держат эти квоты.

Виноградов утверждает, что «бронь» существует для дипломатов, иностранцев или «каких-нибудь колхозов, которые приедут в Москву» на новогодние каникулы, поэтому попросили придержать билеты. А потом, по его словам, бронь снимается и реализуется в виде спекулянтских билетов. Однако на бумагах будет все официально.

Так, московская богема встает перед выбором тратить более 100 тыс. рублей за билет на «Щелкунчик», рискуя при этом не увидеть блеска люстр Большого театра. Или, например, рвануть в Милан. 31 декабря в «Ла Скала» дают балет «Сильвия». Места в партере на официальном сайте стоят €180, то есть чуть больше 12,5 тыс. рублей. И билеты есть.