17 лет после штурма: 26 октября освободили заложников «Норд-Оста»

По официальным данным, в результате террористического акта погибли 130 человек, из них 119 умерли в больницах после завершения штурма.
26.10.2019

В октябре 2002 года боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили Театральный центр на Дубровке, на сцене которого в это время шел «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек. Боевики объявили себя смертниками и потребовали вывода российских войск с территории Чечни. В результате террористической акции по данным общественной организации «Норд-Ост» погибли 174 человека, по официальным — 130. Выжившие после теракта и родственники заложников до сих пор обвиняют власти в том, что те не провели достойное расследование обстоятельств трагедии, а также в том, что не был раскрыт состава газа, с помощью которого были обезврежены террористы. Власти категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла стать причиной смерти заложников.
«Примечания» в годовщину освобождения заложников «Норд-Оста» вспоминает хронологию того самого, последнего, дня.
26 октября началось с того, что после полуночи один из заложников впал в истерику и с бутылкой бросился на террористку, которая находилась рядом со взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников.
В 5 утра гаснут прожекторы, освещающие главный вход в театр. Спецслужбы через вентиляцию закачивают в здание усыпляющий газ.
Через полчаса у здания Театрального центра раздаются 3 взрыва и несколько автоматных очередей.
В 5:45 представители штаба сообщают, что за последние 2 часа террористы убили двух и ранили еще двоих заложников.
В 6.20 раздаются еще несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покидают двое заложников.
В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, а большая часть террористов уничтожена. Пострадавших выносят из здания и грузят в машины скорой помощи и автобусы.
Однако, по рассказам свидетелей, врачи не готовы были оказывать адекватную помощь, так как их не предупредили о применении газа, как и больницы, в которые повезли сотни обездвиженных заложников.
В материалах уголовного дела потом будет сказано (в объяснениях медработника Недосейкиной А.В.), что из-за плохой сортировки больных «живые заложники находились в автобусах вперемешку с трупами погибших заложников», а «отсутствие информации о названии вещества, примененного в ходе спецоперации, сыграло негативную роль в оказании медпомощи».
Родственникам погибших выдали свидетельства, где в графе «причина смерти» стоял прочерк.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev