2019-й бьет рекорды по количеству арестов чиновников

Их «брали» в полтора раза чаще, чем год назад
Нина Шалфей
10.12.2019

В этом году задержали рекордное число политиков, чиновников и силовиков, по данным экспертов фонда «Петербургская политика». Так, к началу декабря в России были задержаны 55 крупных представителей власти, что на 20 человек превышает статистику прошлого года. В их числе министры, спикеры заксобраний, главы городов, руководители отделений МВД, Следственного Комитета и ФСИН.

Больше всего чиновников и силовиков задерживали в Бурятии, Дагестане и Калмыкии (она заняла последнюю строчку в рейтинге устойчивости). На ситуацию с Калмыкией, по мнению экспертов, в том числе повлияли протесты, вызванные назначением на пост мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, бывшего руководителя вооруженных сил ДНР.

Также много задержаний было в Астраханской и Ростовской областях. В ноябре «взяли» министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. Сейчас она находится под домашним арестом.

Увеличение числа уголовных дел следует за более спокойным годом, на который пришлись президентские выборы, — считает один из авторов рейтинга, политолог Михаил Виноградов. В интервью «Открытым медиа» он отметил, что в целом темп роста уголовных дел сопоставим с 2015—2016 годами.

Ранее эксперты фонда «Петербургская политика» назвали зачистку чиновников в РФ «борьбой с внутренними оборотнями». Согласно их докладу, самыми тяжелыми для отечественной бюрократии стали поздние 2010-е годы, когда за 5 лет под стражей оказались почти 200 чиновников.