23 декабря Рунет потренируется быть автономным

Первые из запланированных ежегодных учений по изоляции российского интернета пройдут в понедельник. Они станут очень масштабными
Андрей Тарасов
20.12.2019

Как заявило Минкомсвязи, в ходе процедур предполагается проверить возможность перехвата трафика, раскрытие информации об абоненте и блокировки услуг связи для абонентов. Естественно, подразумевается гипотетическая ситуация, когда подобным заинтересуются наши западные партнеры, держащие руку на рычаге корневых DNS-серверов.

Изначально учения по «обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в России планировали провести 19 декабря, затем по какой-то причине их спешно перенесли на 23 декабря. 

Есть в графике и не совсем «интернетная» задача уже явно на случай серьезной угрозы: «проверка организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ». Известно, что масштаб учений будет беспрецедентным, к ним привлекут МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, Росгвардию, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Лабораторию Касперского». 

Минкомсвязи утверждают, что обычные пользователи ничего не заметят. Однако во время октябрьских демо-учений РКН жители Волгограда вполне себе ощутили происходящее. Тогда в ходе тренировки, проведенной с имитацией помеховых воздействий, были успешно отработаны практические действия по поиску и пресечению работы источников недопустимых помех космическим аппаратам. 

Для этого специально создавали источники помех на земных станциях спутниковой связи в Новосибирской области, Волгограде, Нижнем Новгороде и Хабаровском крае. Как минимум, в Волгограде, который как раз в эти дни перешел на цифровое телевидение жители начали массово жаловаться на зависание сигнала.